ザ・デシジョンは、世界No.1目標達成コーチ、マイケル・ボルダックのコンテンツを紹介するサイトです。
より良い人生を生きたい方のために、目標達成、自己成長をサポートします。

2018年 5月 16日 その仕事が大好きかどうか

執筆者: | コメント数: 件のコメント »

 

 

From:川上 真太郎
自宅のリビングより、、、

 

 

京都五山を一望しながら、
炭火串焼と焼き鳥料理を楽しめるお店。

今から10年くらい前、
僕は、このお店で約4年間アルバイトをしていました。

もともと10万円くらいのお金を貯めるために、働き始めたのですが、
そこで働く人たちや、お店の雰囲気が気に入って、4年間働きました。

オープンキッチンで、備長炭でじっくりと焼き上げる、
ここの焼き鳥はめちゃくちゃ上手いです。
テレビとかでもよく取材されてました。

 

僕は主にお店の厨房で働いていました。

初めのうちは、ひたすらお皿を洗っていたのですが、
従業員のみなさんに信頼を頂きはじめてから、
焼き場を担当したり、仕入業者とやり取りしたりするようになってきました。

働く頻度も、初めは週2回くらいだったのですが、
週5,6回で働くようになっていきました。

厨房には、従業員やアルバイトだけでなく、
料理長さんもいました。

この料理長さん、
貫禄がありながら、とてもチャーミングな方です。
僕がお店を辞めてから知ったのですが、
料理業界でもかなり有名な方だったそう。

一緒に働いていて、とても楽しい方でした。
気さくでしたし、はるか年下である僕も尊重してくださいました。

しばらく働き始めてから気づいたのですが、
この料理長さん、いつも必ずお店にいます。
休んでいる日を一度も見たことがありません。

偶然かなと思いましたが、出勤管理表を見ると、
何と3年間くらい休み無しで働いていました。

しかし、誰よりも元気で楽しんで働いていました。

この人の原動力は何なんだろうと思い、
ある日、片付けをしているときに聞きました。
どうしてそんなにも元気で楽しそうに日々仕事ができるのか。

焼き場の炭を整えながら、料理長さんは笑いながら言いました。
「真太郎、そんなの簡単だよ。俺はこの仕事が好きなんだよ。それだけ。」

 

当たり前かもしれませんが、
もし、自分の仕事が嫌だったりしたら、毎日の継続は難しく、
必要以上に疲弊してしまうでしょう。
そして退屈に感じてしまう。

 

仕事というのは、
その仕事を大好きでいて、
情熱を持って取り組むものなのかもしれません。

毎日、元気で楽しく過ごすために。

今、あなたがしている仕事は好きでしょうか。

 

 

 

 

追伸、
The Decisionのバックナンバーはこちらでご覧いただけます。
http://michaelbolduc.jp/thedecision/

 

 

mailmag

Success Mastery

allbook

執筆者別記事一覧

マイケル・ボルダック
吉田裕澄
高野内謙伍
高橋満作
岸美帆
川上真太郎

2015 © Michael Bolduc Japan Co.,Ltd.